Реклама

История клатча

Наверное, за последние пару лет ни осталось ни одного дизайнера, не представившего в своих коллекциях в качестве женского аксессуара клатч. Эта маленькая сумочка, больше напоминающая конверт или даже кошелек, действительно на пике моды уже ни первый год.

В переводе с английского слово «clutch» означает «сжимать» или «обхватывать», что собственно и делают с этой сумкой. Прародителем клатча можно считать кошель, который барышни носили на поясе или даже под своими пышными юбками. Благодаря растущему мастерству ремесленников к концу 16 века такие сумочки с многочисленным содержимым переместились в руки прекрасного пола.

Вплоть до 19 века кошели меняли свое обличие: они становились совсем маленькими и украшались жемчугом и драгоценными камнями; «вырастали» до кисетов и даже до вполне вместительных ридикюлей. И вот в 20 веке знаменитая Коко преобразила этот вид женского аксессуара. Добавив ему легкости и изящества, мадам Шанель  превратила «кошель» в клатч.

Клатч, имеющий поистине женственный и немного таинственный дизайн, стал атрибутом вечернего туалета. Чуть позже, чем Шанель, на сумочку такой формы обратили внимание дизайнеры дома Диор, создавшие клатч на длинной цепочке.

В современной моде клатч перестал быть только вечерним или коктейльным аксессуаром. Многие именитые дизайнеры сделали его повседневной и весьма функциональной вещью. Размеры нынешнего «кошеля» варьируется от экстремально маленького, в который могут поместиться только телефон и губная помада, до вполне внушительных моделей, в который кроме прочего может войти даже офисная папка.

Сумка-клатч может сделать любой образ максимально модным и актуальным, а разнообразие форм от плоских конвертов до клатчей-тубусов, точно помогут своей обладательнице обратить на себя внимание окружающих.